Pada awalnya berkembang di daerah Banjarnegara dan menjadi ikon Banjarnegara, dan sejak tahun 2009 mulai berkembang di beberapa daerah Jawa dan Sumatera. dan salah satunya di Kandang kami Desa Wonokerto Bancak Kab. Semarang, perkembangan jenis domba batur meskipun hasil persilangan Ekor Tipis (Gembel), domba Suffolk dan domba Texel dari perkembangan sekarang domba batur secara ciri fisik lebih dekat ke Domba merino
Domba batur jantan maupun betina adalah tipe domba potong yang merupakan penghasil daging yang baik.
- Ciri-ciri Domba Batur :
- Tubuhnya besar dan panjang.
- Kaki cenderung pendek dan kuat.
- Domba jantan maupun betinanya tidak memiliki tanduk.
- Kulitnya relatif lebih tipis dibandingkan domba garut, kibas, atau gembel, namun bulunya tebal.
- Warna bulu dominan putih dan menutupi seluruh tubuhnya hingga bagian muka domba.
- Keunggulan utama domba Batur ini adalah berat badannya. Untuk domba jantan dewasa berkisar antara 90-140 kg dan domba betina 60-80 kg, serta tinggi badan domba jantan dapat mencapai 75 cm dan tinggi domba betina 60 cm.
Proporsi dagingnya (bukan karkas yang masih bertulang) juga tinggi. Dagingnya lebih empuk dan lemaknya lebih tinggi. Untuk sate lebih bagus.
Domba Batur mulai dapat dikawinkan pada umur 8 bulan saat si betina mencapai bobot 50—60 kg. Satu ekor pejantan mampu mengawini 10 ekor betina. Betina bunting selama lima bulan dan rata-rata jumlah anaknya 1,5 ekor per kelahiran.
just call us, you can order it... hehehe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar